Польза йоги для женского организма

Польза йоги для женского организма: асаны и практика для здоровья и привлекательности

Обязанности современной женщины вышли за пределы роли хранительницы домашнего очага. Леди зарабатывают деньги, строят здания и руководят корпорациями. Но какова цена этой самостоятельности? Ранний климакс, хроническая усталость, гормональные расстройства, стрессы. Чтобы такого не было, в водовороте ежедневных хлопот необходимо найти время лично для себя, создать источник вдохновения, гармонии и баланса. В раскрытии внутренних резервов женской энергии другом и помощником может стать йога.

Чем полезны занятия йогой для женского здоровья

Когда говорят о ЗОЖ, подразумевают отсутствие вредных привычек, спорт и правильное питание. Йоги предпочитают здравый подход: разумность, умеренность и терпимость к себе и окружающим, поэтому практики полезны сразу в нескольких направлениях.

Снятие стресса, избавление от депрессии и расслабление

Нервы – такой же орган, как и любой другой. Они могут болеть. Йогические практики благотворно влияют на работу сосудов, мозга, мышц, снимая напряжение, хроническую усталость, помогают раскрыть внутренние резервы организма. Кровь наполняется кислородом, уходят одышка и головные боли.

Стройная фигура и красивая осанка

Толстых йогов не бывает. Здоровая и чистая пища в комплексе с упражнениями, которые избавляют от лишних килограммов и сантиметров. При выполнении асан сжигается столько же калорий, как при активных силовых тренировках. Тело становится гибким и податливым, кожа подтягивается, а процесс похудения проходит без изнурительных нагрузок и жестких диет.

Гормональный фон и репродуктивная система

Первое, что замечают женщины в начале практики – избавление от менструальных болей и нормализацию цикла. За счет усиления кровообращения в малом тазу стимулируется работа надпочечников, гипофиза, гипоталамуса. Снижается уровень эстрогена, стабилизируются функции щитовидной железы. Наблюдается значительное улучшение качества сексуальной жизни.

Некоторые асаны могут повышать либидо и способны продлять оргазм. В йоге существует специальный комплекс женских практик для зачатия ребенка и даже лечения бесплодия.

Крепкий сон

Специальные вечерние упражнения оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, способствуют расслаблению мышц и связок, снимают защемлений шейного и поясничного отделов позвоночника. Их следует выполнять пошагово, прямо на кровати.

Пранаяма – правильное дыхание в соединении с расслабляющими позами позволяет заснуть за несколько минут.

Продление молодости

О том, что практики способны не только замедлить процессы старения, но и повернуть их вспять, ученым известно давно. Перевернутые асаны стимулируют мозговую деятельность, укрепляют кости и суставы, избавляют от психосоматических расстройств: нервной дрожи, тремора конечностей, дезориентации. Некоторые упражнения и медитативные практики помогают восстановить зрение, слух, обоняние.

Коммуникации

На работе, дома или с друзьями мы обычно обсуждаем то, что нас волнует: проблемы, заботы, взваливая на себя еще и груз чужих неприятностей. На групповых занятиях йогой общение происходит только в позитивном ключе, что немало способствует формированию целостного восприятия мира и отличного настроения. Практики помогают обрести душевное равновесие и вкус к жизни.

Как правильно заниматься

Польза любого упражнения зависит от качества его выполнения. Асаны дают эффект, когда организм настроен подобно музыкальному инструменту. Важно все – дыхание, ощущение работы мышц и связок, желание и вдохновение. Недостаточно просто выполнить упражнение: любая асана – это связь разума и тела. Рассмотрим принципы, которые необходимо соблюдать.

Определить цель

В йогу все приходят разными путями: укрепить здоровье, похудеть, подтянуть фигуру, наладить питание. Выбрать направление и освоить йогические практики самостоятельно сложно. Опытный учитель объяснит особенности выполнения асан и порекомендует, как правильно питаться, какие упражнения можно делать дома. В коллективных занятиях проще найти единомышленников.

Так, в Москве, в йога-классе La Salute на Таганке есть группы с разным уровнем подготовки, а новичкам помогают освоиться профессиональные инструкторы.

Слушать свое тело

В отличие от спорта, в йоге неприемлемо терпеть боль. При выполнении асан не должно возникать никакого дискомфорта – только приятное напряжение или расслабление. Если это не так, упражнение выполняется неправильно.

В йоге никто ни с кем не соревнуется. Быстрее, выше и сильнее быть не нужно. Плохое настроение и чрезмерная усталость не повод отказываться от занятий. Надо просто выбрать несколько спокойных асан для восстановления.

Следить за дыханием

Мало кто из нас задумывается, как дышать. Первый в жизни вдох человек делает рефлекторно, и далее этот процесс развивается под воздействием интуиции. Наполнение тела воздухом возможно тремя способами:

  • брюшным;
  • ключичным;
  • грудным.

Йогические практики позволяют освоить все виды по отдельности и в комплексе (Пранаяма), когда кислород проникает в организм постепенно от трахеи до диафрагмы. Исследования психиатров доказали, что уроки дыхания избавляют от панических атак, позволяют контролировать эмоции, уменьшают выбросы в кровь адреналина и продлевают жизнь.

Соблюдать разумность в питании

Здравый подход к еде работает гораздо лучше, чем здоровая пища. Невозможно одним махом отказаться от привычного рациона без стресса. Йога учит питаться с пользой, для получения энергии. Практики позволяют осознанно перейти к употреблению живых продуктов. После занятий не чувствуется усталость и не приходит зверский аппетит, как после силовых нагрузок.

Носить удобную одежду

Плохое самочувствие и настроение часто напрямую связаны с женским гардеробом: высокие каблуки, синтетические колготки, утягивающее нижнее белье. Йога отлично помогает избавиться от боли в ногах, пояснице и дискомфорта. На занятиях принято носить просторную свободную одежду, не задумываясь о том, как выглядит фигура.

Сделать собственный выбор

На занятия часто приходят «за компанию» и быстро теряют интерес. В йоге существует множество направлений, поэтому ориентироваться на подруг нет смысла. Примеры:

  1. Hatha yoga (хатха) – в современном понимании самый полный йогический комплекс: асаны, дыхательные практики, медитации, музыка и философия.
  2. Aero Yoga – выполнение упражнений в специальных гамаках в воздухе. Отлично подойдет новичкам и людям, имеющим проблемы с гибкостью и суставами.
  3. Yoga Nidra (Нидра) – особенная практика расслабления, где используется всего одна поза Шавасана. Помогает избавиться от депрессии, бессонницы, стресса.
  4. Iyengar yoga (Айенгара) – лечебно-восстановительный комплекс асан, которые выполняются с помощью специальных приспособлений: резинок, ремней, подушек.
  5. Ishvara Yoga (Ишвара) – йога для женской красоты: методика развития баланса и гибкости тела. Помогает подтянуть кожу, укрепить мышцы груди, сформировать осиную талию.
  6. Yoga Body Slim – силовое направление для физически подготовленных людей.

Йога для девушек

Комплекс асан йоги для женщин

Эти упражнения рассчитаны на разный уровень подготовки, но доступны всем. Они улучшают кровообращение в малом тазу, являются профилактикой гинекологических заболеваний, подтягивают внутренние половые мышцы. Польза йоги для женского организма очевидна: девушкам асаны помогут нормализовать менструальный цикл, зрелым дамам ­– следить за фигурой и контролировать гормональный фон, в пожилом возрасте − избавиться от проблем со здоровьем, вследствие менопаузы.

Описание асан и правильное их выполнение можно найти на фото в интернете, онлайн на ютубе или в виде бесплатных видеоуроков с музыкальным сопровождением. Главное условие − делать то, что получается и не спешить. Комплекс основных упражнений:

  1. Баддха Конасана (бабочка) – поза направлена на укрепление матки и мочевого пузыря. Помогает раскрытию тазовых суставов для подготовки к родам. Выполнение: сидя на полу, согните ноги, сомкните стопы и подтяните их ближе к промежности. При помощи максимального расслабления внутренних мышц бедра, постарайтесь положить колени на пол. Асану можно выполнять, упираясь спиной о стену, для удобства подмостив валик под поясницу.
  2. Випарита Карани (свечка, березка) – упражнение для кровообращения и лимфотока, профилактики и лечения бесплодия, загибов матки. Снимает отеки ног и боли в спине от неудобной обуви. Выполнение: поднимите прямые ноги вверх и уприте их на стену, под поясницу положите валик или подушку. Опускайтесь и выходите из позы на правую сторону.
  3. Адхо Мукха Шванасана (собака мордой вниз) – одна из основных асан йоги для вытяжения позвоночника и поднятия тонуса. Выполнение: встаньте на четвереньки, руки и стопы поставьте на ширине плеч. Медленно поднимайте вверх таз, так, чтобы тело образовало треугольник.
  4. Марджариасана (поза кошки) – растяжка шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника, самомассаж органов брюшной полости. Выполнение: встаньте на колени, на четвереньки. На вдохе прогните спину максимально в пол, на выдохе – вверх.
  5. Тадасана (гора) – отличная асана для правильной осанки и повышения иммунитета. Ее можно выполнять в любом месте – в транспорте, на работе, стоя в очереди в супермаркете. Техника: сомкните плотно стопы, поэтапно напрягайте колени, бедра, ягодицы, живот. Расправьте плечи и вес перенесите на поясницу, подбородок приподнимите, руки напрягите и вытяните их вверх или вдоль тела.

Противопоказания к занятиям

В йоге отсутствуют запреты. Выполнять допускается те упражнения, к которым тело готово без дискомфорта и болевых ощущений. Существуют лишь разумные ограничения, как и при любых нагрузках, когда стоит воздержаться от некоторых сложных асан:

  • высокая или пониженная температура тела;
  • гипертония, сердечно-сосудистые заболевания;
  • спинные и брюшные грыжи;
  • онкология в период химиотерапии;
  • состояния после травм и операций;
  • камни в почках и желчных протоках.

Есть конкретные противопоказания на асаны йоги для женщин в период менструации и беременности:

  • скрутки;
  • перевернутые позы;
  • силовые и балансовые упражнения;
  • сильные прогибы и глубокие наклоны;
  • активные дыхательные практики.

Нужно помнить, что йога не лечит болезни, а помогает качественно жить и быть здоровым. Увеличение нагрузок и изменения в питании должны происходить постепенно.

Отзывы женщин

Алина, 30 лет: «Хожу на йогу и в бассейн, купила абонемент на три месяца. Меня полностью устраивает, что нет никаких ограничений. Практики помогают расслабиться после работы, улучшить настроение».

Мария, 28 лет: «Второй год хожу на йогу. В клубе тепло, хорошо пахнет, видно, что за реквизитом и тренажерами персонал следит – всё чистое. У меня проблемы по-женски, тяжелые нагрузки противопоказаны, а йога то, что надо. И фигуру подтянула и растяжка улучшилась».

Инна, 36 лет: «Мне нравятся инструкторы в La Salute. Я хожу третий год, начинала с нуля. За это время похудела почти на 20 килограмм, при этом никогда не болела ни одна мышца. Записывалась на фитнес к Константину, врач меня осмотрела, дала рекомендации по питанию. Но после нескольких тренировок сам инструктор мне посоветовал йогу, и я пошла к Олесе Самсоновой. Я всегда думала, что это скучно, но нет. Для новичков − отлично, если не получается, тренер терпеливо объясняет».

Йога для женщин

Заключение

В занятиях йогой каждый находит что-то свое. Это может быть достойная альтернатива спорту, когда тяжелые нагрузки и высокая динамика противопоказаны. Регулярные практики помогают поддерживать женское здоровье, привлекательность даже в возрасте 50+, когда существуют серьезные препятствия к активным тренировкам. Для молодых мам это отличная возможность привести в порядок фигуру после родов, наладить сексуальную жизнь и вернуть формам стройность и упругость.

Выбрать для себя подходящее направление в йоге и раскрыть свою внутреннюю энергетику под руководством опытного наставника можно, например, в клубе La Salute на Таганке, где есть разные курсы любого уровня сложности.

Заказать обратный звонок