Основы танца живота для начинающих: движения и элементы, разминка, польза для женщин

Восточные танцы в том виде, в котором мы знаем их сегодня, стали широко известны в мире сравнительно недавно, чуть более 120 лет тому назад. До сих пор это искусство окутано завесой тайны. Богато украшенные костюмы, сложная аритмичная музыка и плавные движения танцовщиц завораживают и гипнотизируют зрителей с первых секунд. Рассмотрим, что скрывается под этим магическим танцем, под силу ли новичку освоить танец живота, как это сделать безопасно и с пользой для здоровья.

История возникновения

Танец живота (bellydance) − это современное название определённой танцевальной техники, фьюжн индийских, турецких, африканских, цыганских и арабских народных танцев, объединённых в один стиль.

Belly (англ.) – живот, dance – танец. История возникновения этого направления уходит корнями в добиблейское прошлое. Некоторые упоминания о «приватных» коллективных или одиночных занятиях встречаются еще в Ветхом Завете. До наших времён дошли лишь легенды о происхождении, где говорится, что танец живота изначально имел не развлекательное, а сакральное значение, являясь частью культа Богини Плодородия.

Впервые беллиданс Старый свет увидел в 1889 году в Париже. А через несколько лет бум увлечения этой культурой докатился до США, где и закрепилось современное название bellydancing. Обучением танцовщиц вплотную занялись европейские и американские хореографы, привнеся латиноамериканские мотивы в элементы народных арабских и индийских.

Основные направления

В мире существует более 50 стилей восточного танца. В каждой провинции Персидского залива или отдаленной тунисской деревне встречаются уникальные элементы, которые создают не один десяток новых стилей восточной танцевальной культуры. Отличия в движениях, костюмах, динамике. Условно можно выделить арабскую, египетскую и турецкую школы. Рассмотрим популярные направления беллиданс.

RaqselSharki

Классический ближневосточный танец. Именно так его называют сами исполнители. География распространения – Египет, Ливан, Турция и Сирия. Это направление объединяет в себе два стиля: Гайвэзи (Ghawazeе цыганские тряски) и Балади (Balady домашние женские выступления).

Oriental Tansi (Dance)

Турецкий стиль, которому присущи плавность и сдержанность движений. Исполняется под инструментальные импровизации. Это своеобразный тандем музыканта и танцовщицы. Костюм более сдержанный: юбки с высокой талией, блузки прикрывают тело, а ноги, напротив, открыты, часто используется обувь на каблуке.

Saidi Oriental

Традиционный мужской южновосточный танец Тахтиб. Исполняется с палкой или тростью. Это направление представляет собой хореографическую имитацию боевых искусств. 

Siwa

Пляски бедуинов и их потомков берберов. Танец традиционно исполняется мужчинами в паре. Владеют данным стилем немногие. Ему характерны особые движения бедер и кистей, большое количество аксессуаров, украшений. У мужчин и женщин во время исполнения должны быть покрыты голова и лицо.

Shamadan (Awalem)

Зрелищное свадебное шоу. Обязательный аксессуар исполнителя – огромный канделябр на голове с зажжёнными свечами.

Haligi

«Танец женщины для женщин». Костюм – Тоби или Абайя − богато украшенное, но закрытое платье. Основной акцент делается на движениях распущенных волос, кистей и стоп танцующего.

Dabka

Народный мужской танец для узкого круга зрителей. Особенность – энергичные движения и акробатические прыжки.

Танец «Семи Вуалей»

Самый древний и загадочный вид, дошедший до нас из библейских времен. Существует легенда, что это прародитель стриптиза, который царевна Саломея исполнила для царя Ирода. В танце девушка сбрасывала поочередно разноцветные вуали. Каждая из завес символизировала одну из стихий: огонь, воду, землю, воздух.

Польза для здоровья

Фольклор повествует о том, что матери обучали дочерей танцу живота для благополучного родоразрешения в будущем. И это не лишено смысла. Для соблазнения и развлечения мужской аудитории bellydance стал использоваться на тысячу лет позже.

Как показывает врачебная практика, проработка глубинных брюшных мышц действительно оказывает лечебное действие на женский организм. По отзывам девушек, которые начали практиковать восточные танцы, отмечается:

  • избавление от менструальных болей (уже через месяц после первых занятий многие перестают принимать обезболивающие во время критических дней);
  • ускорение кровообращения, что способствует рассасыванию миом и кист;
  • нормализация работы ЖКТ и обменных процессов, вследствие чего улучшается цвет лица, снижается вес;
  • укрепление мышц промежности, уменьшение риска разрывов в родах;
  • избавление от целлюлита и растяжек.

Как и любые танцы, «Восток» способствует выработке красивой осанки, укрепляя позвоночник и основные мышцы спины. Тряски и удары позволяют задействовать и проработать глубинные мышцы, улучшают циркуляцию крови. Всё это предотвращает развитие варикоза, подтягивает грудь и плечи, наполняет организм энергией. А красочные женственные костюмы и сексуальные движения помогают раскрепоститься и избавиться от комплексов.

Восточные мужчины не зря считаются самыми импозантными и чувственными. И в этом немаловажную роль играет как раз танец живота, который оказывает благотворное влияние на работу половой системы. Среди опрошенных танцовщиков-мужчин старше 35 лет ни один не страдает простатитом, снижением либидо и сексуальной дисфункцией.

Противопоказания

Восточный танец, в силу своей специфичности, имеет ряд противопоказаний, которые условно делят на общемедицинские, временные и возрастные. К ограничениям относят:

  1. Период беременности. Это не лучший период для занятий bellydance. Несмотря на широкую рекламу пользы этого направления для будущих матерей, профессиональные преподаватели утверждают, что беременным категорически не рекомендуется практиковать восточную пластику, особенно в последнем триместре.
  2. Некоторые стадии плоскостопия. Являются преградой для занятий, поскольку огромная нагрузка идет именно на нижнюю часть ног.
  3. Гинекологические заболевания в стадии обострения: кровотечения, опухоли, непроходимость маточных труб.
  4. Острые и хронические патологии дыхательной системы: бронхиальная астма, туберкулез, обструктивные бронхиты.
  5. Пупочные и позвоночные грыжи.
  6. Период менструации.
  7. Сердечно-сосудистые заболевания, варикоз в острой или хронической стадии.

Восточные танцы – это занятие для взрослых. Ребенок в раннем возрасте, а особенно девочка до 16 лет, ещё не обладает необходимой пластикой и формами, которые лежат в основе танца живота. Bellydancing противопоказан до 5 лет. В возрасте от 8 до 11 запрещены элементы тряски, которые могут нанести вред неразвившимся внутренним органам. До 16 лет нельзя заниматься партером (элементами на полу).

Как научиться танцу живота

Самостоятельно освоить основы восточной пластики почти невозможно. Это под силу только профессиональным танцорам. Многие движения настолько сложны, что поддаются новичкам лишь после нескольких месяцев упорных тренировок.

Очень важный момент в обучении восточным премудростям – комфортная непринужденная обстановка, как в танцевальной студии La Salute, где можно расслабиться и полностью отдаться зажигательным восточным ритмам. Опытный тренер объясняет нюансы исполнения сложных элементов, показывает примеры.

Базовые движения для начинающих

Если внимательно присмотреться к танцовщице, то можно заметить, что каждая часть тела движется в разном ритме и направлениях. В этом и состоит «гипнотический» секрет танца. Ноги перебирают замысловатую поступь, бедра описывают круг, живот ходит волнами − при этом сама исполнительница может даже не двигаться с места.

Базовые движения танца живота для начинающих включают в себя волны, восьмерки, качалки, круги, арки, удары и тряски. Каждый элемент отрабатывается сначала по отдельности. Учить связки танца живота лучше начинать после освоения хотя бы 3-4 основных движений.

Делать разминку можно тоже в восточном стиле, пошагово выполняя отдельные элементы, начиная от плеч и рук, переходя к шейным мышцам, груди, брюшному прессу, бедрам и ногам.

Руки

Начинается Bellydanceс работы руками, которые в танце всегда двигаются в разных направлениях, имитируя пластику змеиного тела:

  1. Начните с упражнения «Волна». Разведите руки в стороны, сделайте так, чтобы локти и запястья находились в полусгибе, ладони смотрели в пол. Осуществляйте движение от плеча по направлению к кистям, плавно сбрасывая колебания.
  2. Имитируйте махи птичьего крыла, от плеча к кистям.
  3. Опустите руки вдоль тела, из этого положения медленно поднимите их вверх, скрестив кисти над головой, образуя букву «о».
  4. Завершите работу с руками упражнением «Змейка». Вытяните конечности перед собой, начинайте движение от плеча к кистям, имитирующее змею. Правая и левая рука должны двигаться асинхронно.

Средняя часть тела

Следующий комплекс упражнений направлен на работу с грудными мышцами и брюшным прессом:

  1. Не забывайте, что при этом ноги, корпус, голова и руки должны быть статичны. Начинайте движение грудной клеткой по траектории «V» на счет 4, с резким выбросом вверх. При этом грудь поднимается и опускается, за счет плеч и прогиба спины.
  2. Попробуйте освоить скручивание и тряску, двигая грудью по параболе.
  3. Завершите комплекс упражнением «Восьмёрка»: тело неподвижно, грудь и плечи вращаются поочередно, описывая цифру «8».

Ноги, бедра

Почти все нижние элементы в bellydance имеют одну особенность: при их отработке верхняя часть тела не должна двигаться. Краткое описание:

  1. Начинайте элементы бёдрами с упражнения «Арка»: одну ногу оставьте в состоянии покоя, стопу прижмите к полу. Выдвиньте рабочую конечность вперёд с опорой на полупальцы, колено слегка согните. Описывайте бедром «подкову» снизу вверх или сверху вниз.
  2. Двигайте попеременно правым и левым бедром вверх и вниз с четкой фиксацией каждого перехода.
  3. Поставьте ноги на ширине плеч, чтобы обе стопы были на полу. Верхняя часть тела должна быть неподвижна. Начинайте бёдрами, задействуя ягодицы, описывать цифру «8». Можете выполнять действия с прямыми ногами или слегка согнутыми в коленях. Также попробуйте делать восьмёрку вверх и вниз, бедрами попеременно описывать «арки».
  4. Постарайтесь, чтобы плечи и стопы оставались неподвижными. Начинайте работать бедрами и животом, описывая круг параллельно полу.

Особое внимание стоит уделить физиологии движений в bellydance. В отличие от классической хореографии, где тело всегда должно быть максимально «собрано и натянуто», восток танцуют почти расслабленными мышцами, собираясь в тугой узел лишь в определенные моменты для выполнения ударов и трясок.

Эффектнее всего эти движения даются девушкам и женщинам, с пышными округлыми формами тела. При такой комплекции элементы обретают дополнительную динамику. Поэтому, чтобы научиться изящно танцевать танец живота, совершенно необязательно изначально обладать стройной фигурой. При регулярных занятиях похудение не заставит себя ждать, поскольку калории bellydance сжигает не хуже спортивных тренировок. 

Удары и тряски (шимми) в восточном танце

Зрелищность движений танцовщицы Востока достигается несколькими путями:

  • пока работает живот, бедра или грудь, остальные части тела (кроме рук), остаются в статичном положении;
  • живот «танцует» диафрагмой, с прогибом спины или без;
  • выполнение ударов, трясок основывается на «сбросах» остатков мышечного напряжения.

Движения шеей

Помимо работы рук, бёдер и брюшных мышц, каждый танцовщик bellydance обязательно подключает движения головой и шеей. Таким образом удаётся создать «волну» или «змеиный» эффект, когда элемент начинается от головы и плавно опускается через шею, к рукам, груди, животу и заканчивается в районе колен. Новички могут попрактиковать несколько упражнений, которые способствуют развитию плавности и подвижности шейных мышц:

  1. Начинайте с освоения элемента скольжения: максимально расслабьте шею, старайтесь не двигать плечами. Поднимите руки в замке вверх, осуществляйте движения головой параллельно плечам, вправо и влево.
  2. Сместите голову двумя толчками вправо, двумя – влево, траектория движения должна быть параллельно плечам, руки находиться в статичном замке над головой, образуя «окошко».

Связки танца живота

Постановка связок в восточном танце возможна только после того, как основные элементы освоены, на рефлекторном уровне и выполняются не задумываясь. Для новичков они составляются по принципу: элемент-перешаг-поворот, чтобы было время подготовить тело и мысли к следующему этапу. Движения рук – почти всегда импровизация, за редким исключением. На более продвинутом уровне танцовщица может выполнить связку из 3-5 элементов, задействуя поочерёдно голову, плечи, грудь и бедра, и только потом пойти в поворот с перешагом.

Красивый танец для любимого мужчины можно выучить и поставить уже через месяц-два после регулярных занятий с хореографом. Даже самые простые и легкие движения в связках будут смотреться не хуже, чем у профессиональных танцовщиц, если дополнить их женственным костюмом и искренними эмоциями.

Научиться самым эффектным движениям по бесплатным видео-урокам неподготовленному новичку не удастся. Нюансы и тонкости пластики сможет объяснить только опытный человек.

Аксессуары и одежда для танца живота

Костюм для тренировок и выступлений имеет ряд особенностей и отличается от привычного хореографического трико. Восточное платье – часть образа и самого танца, поэтому аксессуары необходимы для занятий.

На сцене обувь не всегда используется, танцоры работают преимущественно босиком или в туфлях, сшитых на заказ. А вот для тренировок обязательно нужны специальные носки, с нескользящей подошвой или восточные балетки заострённой формы. Некоторые используют гимнастические получешки. Заниматься в зале босиком просто негигиенично, а новичкам приходится кроме того терпеть и залечивать мозоли – неизбежные спутники первых месяцев занятий.

Мужчины обычно тренируются топлес или в коротких жилетах. Женщинам нужен топ, максимально открывающий живот, руки и декольте. Для отработки некоторых движений используются специальные накладки для груди.

Также новичкам понадобится трико и мягкая набедренная повязка с монистами. Звон монет при каждом движении помогает держать тело и подстраиваться под ритм в тех элементах, которые исполняются без музыки или под звуки ударных.

В дальнейшем для подготовки к выступлениям полезно приобрести жесткий пояс, шаровары и юбку. Это необходимо, чтобы тело привыкло к прикосновениям корсетного пояса. Кроме того, ношение восточной атрибутики позволит исключить натирания и «приручить» вес многочисленных складок тяжёлой ткани.

Эстрадные наряды поражают своим великолепием – замысловатым шитьём, стразами, камнями, металлическими элементами и множеством аксессуаров: тюрбаны, вуали, многослойные ожерелья, ручные и ножные браслеты. Многие танцовщики шьют атласные и кожаные восточные туфли с заостренными, поднятыми вверх носами или открытые сандалии. Классический женский костюм состоит из расшитого лифа, широкого жесткого пояса, юбки или шаровар с разрезами.

Музыка для bellydance

Восточные композиции для танцев можно условно разделить на четыре категории:

  • хиты, известные во всем мире (Habibi, Wanawanaameleh, Soyaso, Aziza);
  • поп-музыка из арабских стран (Nancy Ajram, Samira Saeed, Hakim, Shereen);
  • восточная инструментальная классика;
  • русские песни на восточный манер.

Выбор подходящей мелодии зависит от стиля танца и аудитории: фолк, межансе, баляди, эстрада, тараб, шоу. Если хотите удивить близких в узком семейном кругу, то смело используйте в качестве фона хит на 3-4 минуты. Для конкурсов и выступлений подбирать мотивы придется более тщательно. Немаловажно, чтобы песня или мелодия не была «приевшейся» и  заунывной. Главный помощник в постановке первого номера – опытный хореограф, который поможет в планировании дебютного выступления.

Отзывы о занятиях

Елена (35 лет): «Занималась самостоятельно четыре года, дома по видео. Разучила самые простые движения и связки, а потом решилась записаться в школу танцев La Salute. Уже через пару лет я смогла участвовать в конкурсах и стала давать уроки новичкам. Большое спасибо моей наставнице!»

Антон (42 года): «Меня на восточные танцы привела жена, она ходила в студию три месяца и просила составить ей пару. Я доволен занятиями, мы стали больше времени проводить вместе, даже выступали уже. Оказалось, не так уж сложно учить движения. У нас подобралась хорошая группа, появились общие интересы. Ну и физическую форму подтянул».

Настя (25 лет): «Я стеснялась своего пышного тела и не хотела посещать фитнес. Мой вес был 80 килограммов при росте 165 см. Думала, сначала похудею, потом начну заниматься спортом. И так я рассуждала, пока случайно не увидела на видео танцовщицу БД. Это была взрослая женщина, которая весила, наверное, больше меня. Но как же она красиво двигалась, совершенно не стесняясь своих габаритов. И меня как стукнуло – хочу тоже так танцевать. Записалась в студию La Salute к Марьям Лепехиной и все мои комплексы как рукой сняло! Все наши девочки в теле, но такие красавицы. За год я похудела на 18 кило и сейчас, наоборот, ем, чтобы не сбросить вес слишком сильно».

Заключение

Bellydance – не только танцы, спорт и красивое тело. Это замечательная возможность избавиться от комплексов, раскрепоститься и получить заряд позитива, хорошего настроения и ощущение собственной привлекательности без оглядки на возраст и вес. Восточная грация и пластика покоряется всем, кто готов сделать первый шаг навстречу: записаться на пробное занятие студии танцев La Salute и с головой погрузиться в изучение загадочного мира Востока.

Заказать обратный звонок
Я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных и политикой конфиденциальности